10 марта 2020 г. в пресс-центре Дома прессы в преддверии сезона активного ведения строительных работ специалисты Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта, его инспекций (в том числе инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску), Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также строительных трестов обсудили вопросы содержания строительных площадок, в том числе с учетом итогов прошлого года.

Начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Александр Черников отметил сложности при создании стройплощадки и обустройства бытового городка при строительстве объектов в городе Минске, обусловленные условиями плотной городской застройки, а также проинформировал, что предоставленную возможность уведомительного принципа начала производства строительно-монтажных работ организации зачастую используют не лучшим образом.

Строительно-монтажные работы начинаются без обустройства строительной площадки, без установки ограждений, паспортов объекта, пунктов для мойки колес транспорта, контейнеров для раздельного сбора отходов.

Только в этом году Инспекцией уже выдано 255 рекомендаций и предписаний по устранению нарушений требований к содержанию стройплощадок. К административной ответственности привлечены 37 должностных лиц.

По мнению начальника Инспекции основная ответственность лежит на заказчике, техническом надзоре заказчика, генеральном подрядчике, представителях авторского надзора. Только при соблюдении ими всех своих функциональных обязанностей обстановка на стройплощадках станет лучше.

Полный текст материала читать здесь.

 

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством
по г. Минску. 220030, г.Минск, пл.Свободы, 17